Революция… В обыденном сознании это слово имеет вполне определенный смысл.
Взятие Бастилии в Париже, штурм Зимнего в Петрограде; движение масс, свергающих отжившие политические режимы…
Впрочем, в последние десятилетия заговорили о других революциях: научно-технической, информационной. Что ж! И это грандиозные ломки — устарелых производственных отношений, стереотипов сознания…
Но не все, возможно, знают, что еще в далеком прошлом, около десяти тысяч лет назад, произошла одна из крупнейших в истории, всемирных, эпохальных революций.
Она коснулась всех сторон жизни — социальной, производственной, духовной. Лишь документов о ней не осталось, — нигде в мире люди еще не знали письменности!
Раскопки в Триполье
То была революция неолитическая, в переводе с греческого языка — новокаменная. Именно тогда люди, сотни тысяч лет охотившиеся на диких животных, впервые начали их одомашнивать; после бесконечных веков собирания съедобных растений — стали их культивировать, разводить возле своих жилищ…
О тех временах написал свою замечательную сказку Редьярд Киплинг: помните кошку, «которая гуляла сама по себе», а потом стала верным другом человеческой семьи?..
Тогда же, в неолите, человек придумал первый в своей истории искусственный материал — керамику. Горшки, сделанные из глины с примесью толченых раковин и растений, содействовали резкому изменению диеты. В рационе появились сложные блюда, молочные продукты…
Колыбели неолитической революции...
Колыбелями неолитической революции стали Западная Азия и Северо-Восточная Африка.
![]() | |
Этот узор считают изображением змея — символа грозы и дождя |
Оттуда новые способы хозяйствования быстро распространились по всему Средиземноморью, вместе с племенами, подчас переселявшимися на огромные расстояния.
Тогда и древнее население нынешней Украины, поначалу в Поднестровье и Побужье, освоило мотыжное земледелие, скотоводство.А спустя недолгое время в библейской «обетованной земле», в Палестине выросли каменные стены старейшего из земных городов, Иерихона.
Скажу сразу: эпизод из Ветхого Завета, в котором описывается разрушение стен иерихонских зычным ревом труб израильтян, относится к временам куда более поздним. До той поры и город, и его укрепления перестраивались много раз…
Но к Иерихону и другим сверхдревним городам мы еще вернемся. Сейчас речь о другом: об одном из главных последствий неолитической революции. Им оказалось начальное освоение металла! Каменный век сам подписал себе приговор. Человек открыл и начал обрабатывать медь.
Случилось это также в западной Азии, на территории современной Турции, в исторической области Анатолия. Здесь люди впервые начали собирать медные самородки, выковывать из них топорики, тесла, шилья и многое другое.
«Металлическая революция» вовсю развернулась около семи тысяч лет назад. Новое изобретение начало свой победный путь по миру, обозначив рубеж халколита или энеолита, а по-русски — медно-каменного века.
Но почему — медно-каменного? Разве металл не вытеснил другие материалы? Разумеется, нет. Медь оказалась удобной в обращении, ковкой, годной для переплавки, но… излишне мягкой.
![]() | |
Так называемые «биноклевидные» изделия — загадка Триполья. Возможно, использовались для ритуального посева или полива |
Даже намного позднее, через тысячи лет, когда медную эпоху сменила бронзовая и люди научились делать твердые сплавы, примешивая к меди мышьяк или олово, — даже тогда каменные орудия не вышли из обихода.
Наоборот: в эпоху освоения металлов техника обработки камня стала наиболее совершенной! Появились подлинные шедевры: шлифованные, с выпуклыми орнаментами, топоры, скипетры и булавы неведомых вождей. Да и обычные орудия и инструменты — наконечники стрел и копий, лезвия серпов и др. — стали изящными, тщательно отделанными.
В пору расцвета медно-каменной працивилизации началась эра самых ранних переселений народов. Эти переселения затронули и наши края. Некий загадочный пришлый народ, осев в Поднепровье, пять тысяч лет назад возвел здесь поразительные «Иерихоны», города трипольской археологической культуры. Правда, стены их строились не из камня, а из глины и дерева.
На территории Киевщины и Черкасщины археологи открыли остатки высоких, двух-, а возможно, и трехэтажных домов, выстроенных впритык один к другому, расположенных концентрическими кругами или овалами. Эти поселения, именуемые протогородами, занимали не меньшую площадь, чем современные крупные села или райцентры: Доброводы — 250 га, Майданецкое — 270, Чичиркозовка — 300, Тальянки — 450 га (трипольские «мегаполисы» названы так же, как ближайшие к ним населенные пункты)…
Что же за люди их основали? Откуда взялись в наших краях эти таинственные древние умельцы? Как и чем они жили?..
Еще не зная гигантских протогородов, эти вопросы по поводу открытой им новой культуры задавал себе свыше ста лет тому назад замечательный киевский археолог Викентий Хвойка. К югу от Киева, близ села Триполье, он раскопал остатки сгоревших сооружений, в основе которых лежали мощные глиняные площадки.
Там, среди обломков рухнувших стен с отпечатками деревянных конструкций, лежали сотни образцов керамики причудливых форм, — сосудов, расписанных затейливыми узорами. Были там и произведения искусства, — например, статуэтки женщин с могучими бедрами, восседавших на крохотных креслах; были каменные, костяные, изредка медные орудия труда, оружие.
Образ трипольской культуры
Первооткрыватель решил, что найденные им площадки — погребальные. И вправду, среди находок попадались человеческие кости.
Но новые поколения ученых доказали: глиняные «полы» принадлежали большим домам, в которых изредка совершались захоронения. Возможно, под полом хранили останки священных жертв…
Образ трипольской культуры, ее багряный глиняный колорит, ее затейливые спиральные орнаменты, — все это уникально, как любое самостоятельное историко-археологическое явление.
Но, вместе с тем, «Триполье» имеет немалое сходство с современными ему культурами других стран.
Ведь в эпоху энеолита на громадных просторах Западной Азии и Южной Европы, от Анатолии до Балкан и Карпат, обитали люди, делавшие пусть не совсем такую же, но похожую расписную керамику! Эти племена тоже ваяли статуэтки людей и зверей, подобных трипольским…
![]() | |
Изящные лепные кубки и вазы — ритуальная утварь трипольцев |
Разукрашенная керамическая посуда встречается даже в энеолитических слоях Китая, определяя облик так называемой культуры Яньшао. Правда, там эту посуду лепили древние монголоиды, а у нас… Но о делах антропологических — позже.
Сначала поговорим о времени, предшествовавшем появлению великанов-протогородов, о так называемом «периоде раннего Триполья», начавшемся около 4000 года до н. э., и о его своеобразной исторической атмосфере. В самом деле, на какой почве выросли «мегаполисы»?..
Образ жизни тогда был отмечен целым рядом новшеств, поистине революционных прорывов.
От бродяжничества, собирательства люди переходили к длительной оседлости. Они впервые основывали долговременные поселения, строили крепкие жилища; начинали использовать энергию одомашненных животных.
В быту появились первые повозки, еще массивные и неуклюжие, но уже снабженные величайшим человеческим изобретением — колесами!
При раскопках трипольских памятников находят глиняные модельки «возов» с колесиками, рядом с глиняными же макетами домов, в один или два этажа, порой с крошечными печами, предметами мебели и утвари...
Откуда пришли древнейшие трипольцы...
Теперь, имея тягловую силу — быков, запряженных в повозки, люди могли преодолевать большие расстояния в поисках лучших мест. Им нужны были тучные почвы для мотыжного земледелия, пастбища для скота.
В поисках своей «обетованной земли», эти племена не останавливались перед тем, чтобы преодолевать горные хребты и форсировать большие реки.
Они медленно, но верно покоряли обширные пространства Восточноевропейской равнины, богатые черноземными степями и плодородными поймами рек. Предки трипольцев не слишком углублялись в леса, — там еще жили племена неолита…
Будущие «градостроители» пришли на земли нынешней Украины из-за реки Прут, из-за Карпатских гор. Их родина — Нижнее Подунавье, территория современной Румынии.
Там культуру, во всем аналогичную трипольской, называют Кукутени; она возникла несколько раньше, чем самое древнее «Триполье», или «Триполье А». Кукутенцы еще не знали коней. Их повозки, волокуши и сани передвигались только с помощью «бычьих сил».
Керамика трипольского протогорода «Тальянки» |
Древнейшие трипольцы поначалу заселили только край между Карпатами и Южным Бугом, вероятно, поглотив и растворив в себе местное население так называемой буго-днестровской культуры, еще вполне неолитической.
Раннетрипольские поселки, такие, как Лука-Врублевецкая на Днестре, Гайворон и Сабатиновка на Южном Буге, еще небольшие.
Их площадь не превышает одного — полутора гектаров. Дома одноэтажные, с глиняными стенами и двускатными крышами, углубленные в землю или построенные на ее поверхности.
Однако, уже тогда строились круговые «улицы». Зачем? Из религиозных, культовых соображений? Для защиты от возможных врагов? Для неизвестных нам социальных или хозяйственных нужд? Пока это остается тайной…
Мотыжная «агротехника» была достаточно примитивной. Участки земли быстро истощались, а население росло быстрее, чем в эпоху странствий. Трипольцы были вынуждены расселяться, — уходить в поисках новых угодий, к верховьям Днестра и на Поднепровье.
Наступало иное время, известное археологам, как «Триполье В». В условиях растущего многолюдья, наряду с малыми поселками стали возникать и более крупные, от четырех до десяти гектаров (Поселение у села Владимировки занимало 60 га!).
«Трипольцы»
Дома строились все еще одноэтажные, но уже более просторные, многокомнатные, для больших семей.
Круглая планировка селений стала общепринятой. Очевидно, в пору переселений трипольцам начали угрожать опасные враги: некоторые из их новых «городов» окружены валами и рвами.
«Трипольцы В» уже лепили и обжигали красивую расписную посуду; на ней были орнаменты из желобков, заполненных органическими красками.
Но эта керамика еще далеко не достигала совершенства более поздней. До расцвета культуры, как и до сооружения «мегаполисов», оставалась почти тысяча лет…
Быть может, еще «трипольцы А» знали не только каменные серпы и мотыги, но и примитивную соху — рало. У «трипольцев В» находим и сохи, и мастерские гончаров со специальными, достаточно прогрессивными двухъярусными горнами для обжига посуды. Вероятно, они уже обрабатывали медь способом холодной или горячей ковки.
Но подлинная металлургия — литейные мастерские — появилась лишь на этапе трипольского «Возрождения», в эпоху «Триполья CI» (начало третьего тысячелетия до н. э). Например, у села Карбуны в Молдавии был найден великолепный клад той поры, в котором насчитывалось 444 медных предмета! «Высокое Триполье» использовало уже и сплавы меди с серебром…
Но, прежде чем остановиться на трипольской «классике», коснемся темы, общей для всех этапов этой культуры, — земледельческого религиозного культа.
Очевидно, вся жизнь трипольцев проходила в строгих и сложных ритуалах. Каждый дом был храмом, где стояли алтари со статуэтками толстобедрых богинь, прародительниц Великой Матери Богов античного мира. Надо полагать, что и маленькие глиняные животные служили не детскими игрушками, а идолами. Особенно много лепили изображений быков и коров.
Быки есть и на рисунках, украшающих сосуды, рядом с символами земли и небесных светил. Сильное, выносливое животное решительно изменило быт трипольцев, поразило воображение и оттого «попало в боги» — вспомним более поздние аналогии, египетского священного быка Аписа, бычий культ на Крите!..
Стилизованные формы некоторых посудин напоминают женский торс (даже четырехгрудый!), а спиральные узоры на боках горшков истолкованы учеными, как образы змеев или драконов, связанных со стихией воды, с дождями и ручьями, столь важными для хлебороба…
Загадка «городского Триполья» — отсутствие кладбищ
![]() | |
Глиняная модель. Двухэтажный дом — или, жилище с подвалом... |
Найдены и общественные святилища, «храмы». Так, в южнобугском поселении Сабатиновка II исследовано здание с жертвенником, с женскими статуэтками на тронах в виде быков, с креслом для жреца… или, скорее, жрицы, ибо культ плодородия выделяет женское начало.
В образном мировосприятии трипольцев оплодотворение женщины равнялось посеву на поле; богиня отождествлялась с кормилицей-нивой. Недаром к глине для статуэток примешивали зерна злаков…
Женщина в пору энеолита, вероятно, возглавляла семью и дом; родство считалось по материнской линии.
… Эпоха глинобитных «Иерихонов»… Тогда в наших краях происходил один из первых демографических взрывов. Археологам известны остатки тысяч (!) больших и малых поселений той поры на просторах от Румынии до Центральной Украины.
Населенных пунктов было, пожалуй, больше, чем теперь, а плотность населения немногим уступала нынешней.
Ясно, что трипольцы стояли на пороге создания своеобразной и сильной городской цивилизации. Но ничего удивительного в этом нет. Ведь современниками развитого Триполья были великие цивилизации Ближнего Востока, древнейшие государства планеты: Шумер и Египет, сложившиеся именно в энеолите на благодатных почвах Междуречья и Нильской долины…
Огромную область трипольской культуры ни в коей мере нельзя считать государством или группой государств. Конечно, между Дунаем и Днепром археологи выделяют ряд зон, отличающихся по многим признакам, — но нигде нет письменности, обязательной для этапа цивилизации; нет столь же присущего государствам патриархата, культа мужчины — царя и бога.
Ранние державы Востока были военизированными. Трипольское же общество выглядит довольно мирным. И религия его, судя по всему, была миролюбивой, с культом женственности, природы и красоты.
Одной из главных загадок «городского Триполья» является отсутствие кладбищ. Известны только отдельные погребения под полами жилых домов или в ямах на территории поселков, — вероятно, необычного, ритуального характера.
Они не дают той статистики смертей, которая, увы, всегда присуща любым населенным пунктам..
Поздние трипольцы
![]() | |
Статуэтка медведицы — игрушка или идол? |
Однажды при раскопках был обнаружен громадный сосуд для сожжения тел умерших. Не от него ли тянется ниточка к раскрытию загадки?
Возможно, трипольцы сжигали своих покойников, но пепел не закапывали, а рассеивали по земле. Огонь, безусловно, был для них священен.
Почитание огня хорошо видно и в узорах на керамике, и — главное — в судьбе протогородов.
По заключению специалистов, все «мегаполисы» выгорали, — но не во время вражеских нашествий, как Москва при Наполеоне, и не от досадных случайностей, а намеренно! Уходя, обитатели сами сжигали свой дом со всем скарбом…
А уходили достаточно регулярно. Трипольское общество «поедало» само себя, истощая пахотные земли и луга для пастбищ.
Оттого и приходилось каждые несколько десятков лет бросать поселение, откочевывать, поднимать новь, строить рядом новые круги домов… За Днепр они по каким-то причинам не выдвинулись (сильные враги?).
В конце концов, природная среда вокруг «мегаполисов» была разрушена безнадежно. И вот, великолепный этап «Триполья СІ», высокого «Возрождения», эра колоссов-протогородов бесславно оканчивается, переходя в период медленного угасания, в печальную эпоху «Триполья СІІ»…
Поздние трипольцы, обитавшие около 2500 года до н.э., в чем-то возродили традиции своих далеких предков, живших за пятнадцать веков до них. Они снова строят небольшие поселки с тесными углубленными жилищами.
А при селениях появляются обычные кладбища! Иногда умерших хоронили в могилах, порой — сжигали и сохраняли прах в урнах, как это делают некоторые из наших современников.
Неотвратимо наступала бронзовая эпоха…
![]() | |
На этой статуэтке различимы предметы одежды |
Правда, надо отдать справедливость этим скромным потомкам великих предков: они уже учились выплавлять бронзу!
Оканчивался халколит-энеолит, неотвратимо наступала бронзовая эпоха…
И все равно, блеск и слава былого исчезли окончательно. Теперь у трипольцев появились сильные, недоброжелательные соседи.
Из Азии в южные степи Причерноморья пришли кочевники, оставившие нам, археологам, свои погребения в ямах под курганами. Их называют представителями ямной культуры…
Воинственные пастухи вытеснили мирных земледельцев.
Трипольцам оставалось только уйти в небытие, почти пятитысячелетнее, — пока не вонзились в грунт лопаты экспедиции Хвойки…
К какому же этносу относились, на каком языке говорили эти таинственные люди, создавшие працивилизацию, прожившую полторы тысячи лет?! Единого мнения нет.
Но большинство исследователей полагает, что трипольские просторы были заселены выходцами из Средиземноморья — вероятно, ранними индоевропейцами, предками будущих обитателей Балкано-Дунайского региона, которых десятки веков спустя назвали фракийцами, иллирийцами, даками.
Но это уже исторические времена.
Мы же с вами пока не вышли из пределов доисторических…
Источник: http://www.vokrugsveta.com
Свежие комментарии