На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полное дыхание йогов.

Действие пранаямы сводится к набору энергии и подготовке организма для пропускания этой энергии. За волнообразными движениями легких приходит волна энергии, и когда энергия практикующего пранаяму входит в резонанс с энергией Вселенной, энергия перетекает, и ты становишься мощнее.

С чего начинается изучение Пранаямы без излишних  отрицательных последствий? С пупочного центра.  Помним, что когда мы появились на белый свет, мы были присоединены пуповиной к нашей маме. Пупочный центр – это как раз центр физического доминирования. Действие Праны, в первую очередь, проявляется в том, чтобы наше тело не развалилось, чтобы никакая инфекция извне нас не съела. Пупочный огонь не позволяет внешним негативным факторам нас разрушить. В то же время, этот пупочный огонь разрушает на элементарные составляющие ту пищу, которую мы с вами едим.  Ведь раньше это была структура другого организма. Пупочная Прана должна разрушить эти структуры до основания, чтобы потом мы их могли встраивать в свой организм. Поэтому в начале изучения Пранаямы следует уделять повышенное внимание нижнему дыханию, дыханию в области пупочного центра.

Нижнее дыхание.

Первое упражнение, которым начинается изучение дыхания йогов – это нижнее дыхание.

Его можно выполнять как отдельное упражнение, а по мере усвоения, и в комплексе со средним и верхним дыханием, образуя единое волнообразное движение.

Исходное положение – поза лотоса (полулотоса) или лёжа на спине (падмасана или шавасана) Спина при этом обязательно должна быть прямая. Делаем глубокий выдох, после чего начинаем вдох нижней частью живота. Стараемся надуть живот как можно больше. Дойдя до критической точки, начинаем плавный выдох, постепенно втягивая стенки живота внутрь.

Выполняем цикл из 4-7 вдохов – выдохов, после чего можно отдохнуть. Если нет никаких отрицательных последствий, а дыхание выполняется мягко, без рывков, с ощущением комфорта и гармонии, то цикл можно повторить несколько раз.

После выполнения упражнения можно продолжить комплекс, перейдя к среднему дыханию.

Среднее дыхание.

Исходное положение такое же, как и в нижнем дыхании: спина прямая, сидим в позе лотоса или полулотоса, или ложимся на спину. После глубокого выдоха делаем вдох нижней частью грудной клетки в области солнечного сплетения, живот и ключицы при этом не задействованы. Вдыхая, мы стараемся максимально расширить края нижних рёбер. Выдох плавный, просто медленно освобождаем лёгкие от воздуха.

Верхнее дыхание.

Как и в двух предыдущих упражнениях, вдоху предшествует глубокий выдох. Затем начинаем вдыхать, как говорится, полной грудью, наполняя до предела верхнюю её часть, а затем, приподнимая ключицы, ещё больше наполнить лёгкие воздухом. Плавный медленный выдох.

По мере усвоения каждого из этих видов дыхания, переходим полному дыханию йогов.

 

Полное дыхание.

Мышцы живота и диафрагмы устроены таким образом, что максимальная нагрузка одной из них блокирует полноценное включение другой. Поэтому при выполнении полного дыхания нет надобности доводить до критической точки каждый из этапов. Вдох делается настолько, насколько это приятно.

Вдох.

После глубокого выдоха начинаем вдох нижней частью живота. Не доводя его до критической точки, переходим к среднему дыханию, и так же, не доводя до критической точки, начинаем выполнять верхнее дыхание. Вдох должен быть глубоким, но естественным, не доводим до упора. Ощущения должны быть такими, что можно было бы ещё вдохнуть, но не хочется, нет потребности.

Выдох.

Выдох так же начинается с живота. Вначале ослабляются брюшные мышцы, грудная клетка при этом остаётся в напряжении. Затем опускается диафрагма и после этого выдавливается воздух из верхней части лёгких, опускаются ключицы.

Все этапы выполняются плавно, без напряжения. Если возникает потребность задержать дыхание на полном вдохе или выдохе, не препятствуем, но и не концентрируем на этом внимания.

Вдох и выдох ни в коем случае нельзя дотягивать до счёта, дыхание должно быть свободным от сознательного управления, мы лишь слегка меняем рисунок естественного процесса, организм постепенно адаптируется и возникает новый дыхательный стереотип. Если раньше дышал лично я, то, начиная с какого-то момента, тело начинает дышать само, сознанию остаётся лишь наблюдать этот процесс со стороны. И когда такое состояние стало привычным, начинается спонтанное удлинение дыхательного цикла.

Картина дня

наверх