На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какова цель в йоге?

Вспомним, что йога - это древняя, очень добрая, очень логичная и гармоничная система самопознания, которая, при регулярных занятиях раскрывает внутренние способности человека. Йога вобрала в себя многовековую мудрость и опыт последователей этой системы. Основа всей йоги - это соблюдение гармонии и отказ от крайностей.

Цель самопознания йоги - это обретение человеком свободы над всеми ограничивающими человека факторами. Как следствие обретения этой свободы, возникают те удивительные способности, которые иногда демонстрируют йоги, управляя своим физическим телом или ментальными и психическими силами своего организма, и которые обычному человеку кажутся фантастическими. Поэтому обретение красивого, сильного, нестареющего тела, избавление от стрессов, развитие интеллектуальных способностей, использование скрытых психических сил и многое другое не является целью йоги, а есть всего лишь "бесплатное приложение" или побочный эффект от занятия самопознанием.

Цель йоги очень высокая - это полная, ничем не обусловленная свобода вообще от всех, даже на сегодняшний момент неизвестных ограничений и обусловленностей. Поэтому йогой может называться лишь та система самопознания, которая ведет человека к подлинной не обусловленной свободе через познание себя и Вселенной.

Если какая бы то ни было система взглядов порабощает человека, запугивает, ослабляет его разум и волю, делает его зависимым и несамостоятельным, то эта система не является йогой. В йоге говорится, что человек должен быть свободен от всего, даже от йоги, если она делает его несвободным.

Следует также помнить, что обратная сторона свободы - это ответственность. Если вы стремитесь к своей личной свободе и при этом ущемляете или игнорируете свободу других живых существ, то, как учит йога, вы только усложните свою ситуацию в будущем. Достичь высшего идеала свободы для себя можно в первую очередь через помощь другим в обретении свободы. То есть, достичь личной свободы можно только если при этом не сокращается свобода других - это называется ответственностью. Невозможно достичь свободы, игнорируя ответственность. Если вы встречаете человека, который демонстрирует вседозволенность поведения в ущерб свободе и интересам других, и если при этом такой человек прикрывается высшими идеалами свободы в йоге, то знайте, такой человек не имеет отношения к йоге. Если ваша свобода опирается на несвободу других, то рано или поздно вы сами станете несвободным.

Древнее теоретическое учение йоги, а также жизнь конкретных учителей йоги однозначно говорит нам, что в каждом человеке находится этот потенциал свободы, а не в каких-либо избранных людях. То, чего достигли люди, когда-либо или где-либо практикующие йогу, доступно каждому из нас. Вопрос всего лишь нашей воли и упорства в достижении поставленной нами цели.

В древности йоги и йогини сделали такой гигантский скачок в познании мира и природы человека, который философские системы мира до сих пор не могут осознать и применить в жизни человечества. Все широко известные системы в лучшем случае приходили к каким-то крайним способам и попыткам описания природы человека и Вселенной. То есть философия идеализма и материализма сами по себе или в своих крайних проявлениях - это однобокий подход в попытке описать природу и суть явлений Вселенной и человека. Соответственно, нет ничего удивительного, что все социальные, общественно-политические и экономические модели развития человечества, которые опирались на эти системы, рано или поздно терпели крах.

Йога считает, что материализм и идеализм не являются системами взглядов, которые полностью описывают такое сложное явление, как человек и жизнь Вселенной. То есть, наш мир много сложнее и загадочнее, чем простая попытка представить его в этих полярных, непримиримых друг относительно друга системах. Наш мир и мы в этом мире можем проявляться и описываться одновременно, как предельно идеальные и как предельно материальные объекты, субъекты и явления. То есть, все гораздо сложнее и в то же время, все гораздо проще, чем те догмы, которые мы находим у последователей одной либо другой системы взглядов. Весь мир со всеми его явлениями и объектами, а также сам человек, как раз и есть то связующее звено между идеализмом и материализмом и является самосущей реальностью, из которой, как крайние случаи своего проявления, и возникают две эти крайности - материализм и идеализм. Материализм и идеализм как бы две проекции некой высшей запредельной реальности, проявление которой и есть вся Вселенная и человек.

Следует также четко понимать тот факт, что йога не является некой системой конформизма, которая пытается искусственно сблизить эти две диаметрально противоположные системы. Йога является независимой ни от материализма, ни от идеализма, самосущей системой взглядов. Ни концепция материализма, ни концепция идеализма никаким образом не влияла на формирование философских взглядов и воззрений системы йоги. Йога всегда в своем развитии опиралась только на ту теорию и то подтверждение теории практикой, которое следовало из жизни реальных йогов и йогинь. Любая теория имеет право на жизнь только в одном случае: если эта теория подтверждается реальной, а не умозрительной практикой и жизнью, в противном случае это самообман.

К сожалению, йога дошла до нас в виде малых крох знания, она также совершенно не известна широким массам людей. Поэтому она тоже не может в скором времени стать тем философским фундаментом, на котором можно будет построить новое общество людей без звериного капитализма и абстрактного марксизма. Кризисы в нашем мире, вероятно, будут неизбежны, и остается только уповать на Высшие Силы Вселенной, чтобы они вразумили и направили человечество. А простым людям, от которых не зависит ни политика, ни финансовые потоки, можно только самостоятельно изучать философию (аксиоматику) йоги, чтобы в очередной раз не попасться на какой-нибудь …ИЗМ и не стать пушечным мясом или донором очередной нежизнеспособной социальной, политической или какой-либо еще системы.

Поматериалам сайта www.openyoga.ru

По последнему абзацу мне ходелось бы сделать уточнения. Как мы видим, у йоги и у создателей родовых поместий цели, на первый взгляд, разные. Йога - наука приспосабливаемая к любым условиям, на неё не влияют ни материалистические, ни политические или идеологические воззрения. Хотя, и здесь я бы поспорила, потому что, на мой взгляд, именно поэтому и остались от йоги лишь крупицы знаний, что в своё время различные сообщества йогов и йогинь древности решили отделиться от мира. Осуждать их, или оправдывать я не имею права. Скорее всего их действия были оправданы той эпохой, в которой они жили, но теперь времена изменились.

Основная цель йоги, ведущая к духовному самопознанию привело к тому, что на материальном плане планета стала претерпевать существенные изменения. По всей видимости, как говорится в статье, нам предстоит пережить ещё не один кризис, если мы не изменим своего отношения к ментальнму полю всей планеты, если не изменим вектор с познания Я=Вселенная на познание Я=Вселенная=Земля.

В книгах В. Мегре Анастасия даёт конкретные рекомендации, как выйти из того бедственного духовного, политического и экологического положения, в котором мы сегодня оказались. Так же в них описывается образ жизни наших далёких предков, живших во времена Руси Ведической. О том, как жили древние йоги и йогини я ещё коснусь в своих последующих темах, а пока остановимся на рекомендациях, данных нам Анастасией. Опять же повторю - это лишь рекомендации, в книгах лишь описывается, как жили наши предки, но нигде нет указаний повторять, копировать этот образ, как это делается в некоторых течениях. Успешны лишь те поселения, которые ищут свой путь, в которых, на основе этих рекомендаций каждый поселенец имеет возможность самореализоваться. А полная, всеобъемлющая самореализация - как раз и есть одно из высших состояний в йоге. Все пути, все практики в йоге ведут к этому состоянию. Самадхи - это и есть это состояние, когда все желания уже удовлетворены, когда ты смог проявить себя во всех качествах, которые открывались тебе по степени прохождения Пути. И для тебя уже нет ничего невозможного.

наверх