На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Место йоги в нашем поселении.

В нашем поселении мы неразрывно связываем всё, что описано в книгах В. Мегре с тем, чему учит йога. Связь эта появилась не на голом месте, просто из прихоти. Она прослеживается с самых первых страниц книги "Анастасия". Все рекомендации, описанные Анастасией, можно найти в йоге. Абсолютно все. Мало того, они необыкновенно гармонично дополняют друг друга.

Каждому проявлению жизни человека соответствует какая-либо йога. Смысл заключается в том, что у нас есть счастливая возможность, мы живем в телах людей, а это величайший шанс, это величайший инструмент для просветления и мы должны задействовать его, не теряя ни дня. Весь арсенал йоги: Хатха Йога, Крия Йога и т.д., все идет для каждодневной практики. Есть ваша возможность видеть – Янтра Йога, есть возможность слышать – Нада Йога, сексом вы умеете заниматься - чудесно, есть Йога Союза, какие-то моменты интереса мужчины к женщине - замечательно, есть Тантра Йога, влюбиться вас угораздило - всё, поздравьте себя, вы в полушаге до просветления, но опять же под это дело есть Йога Влюбленности. И всё, на мой взгляд, что Анастасия пыталась донести до Владимира - это те же самые знания, которые с древних времён сохраняли великие Учителя Индии. И чем больше я изучаю йогу, тем больше в этом убеждаюсь.

С другой стороны, нельзя недооценивать заслуг тех поселений, которые отреклись полностью от всех известных ранее традиций и учений. Они делают огромное дело - переоткрывают древние ведические знания славянского мира, но это, на мой взгляд, слишком долгий и трудный путь, требующий от людей огромной воли и самоотречения.

Не многие готовы пройти по этому пути, не многие идут по нему, не сворачивая в сторону каких-то религиозных или эзотерических (в плохом смысле этого слова) течений. Трудно идти на ощупь, полагаясь только на чувства, интуицию и рекомендации Анастасии. Но это - тоже путь, и многие наши единомышленники достигли совершенно фантастических результатов, следуя этому пути.

В нашем поселении мы ставим другую задачу: Это быстрое достижение значительных результатов в духовных практиках, и за основу, по вышесказанным причинам была взята именно йога. Для этого мы и создали модель поселения, отличающуюся от общепринятых моделей, но с тем условием, что именно в таком поселении можно не только самому быстро достичь результатов в самосовершенствовании, но и передать полученные знания по наследству. И не только знания, если так, то достаточно просто жить в социуме, и вместе с детьми заниматься практиками йоги. Здесь идёт передача особого образа жизни, особой культуры наших далёких предков. А где это можно сделать, как не в кругу единомышленников, постоянно общаясь только с теми, кот уже достиг каких бы то ни было результатов, и не расстрачивать свою энергию на тех, кто тянет нас вниз? И лучше места, чем родовое йога-поселение, и придумать нельзя.

Я пока не могу сказать, что достигла значимых результатов в овладении практик и теперь могу обучать каждого, кто в наше поселение придёт. Нет, к этому я пока не готова. Но я учусь. А для того, чтоб каждый мог уже сейчас приобщиться к этому древнейшему ведическому знанию, я выложила банер на главной странице сайта на Международный Йога Университет.

Добро пожаловать в йогу, друзья!

Добро пожаловать в наше поселение!

 

Что такое йога?

Йога - это древняя, очень добрая, очень логичная и гармоничная система самопознания.
Йога раскрывает внутренние способности человека.

1Йога раскрывает внутренние способности человека. Йога - это система, которая дает человеку свободу. Йога вобрала в себя многовековую мудрость и опыт последователей этой системы. В результате этого самопознания родились вполне конкретные рекомендации о том, как наиболее эффективно поддерживать свое физическое и психическое здоровье, раскрывать скрытые в каждом человеке умственные и творческие способности.
Основа всей йоги - это соблюдение гармонии и отказ от крайностей (маргинализации). Таким образом, любое физическое или умственное упражнение может как являться упражнением йоги, так и не являться им, если выполняется без внутренней гармонии и определенного внутреннего отношения, которое предписывает йога. Или по-другому, в йоге главное - метод. "Метод в йоге - это гармоничная наука объединения того, где и когда надо себя заставить и где и когда можно себе позволить". То есть при выполнении упражнений иногда надо себя держать в тонусе и преодолевать внутреннюю лень, а где-то надо полностью отдаться приятным ощущениям от выполнения упражнения. Йога призывает идти срединным путем.
Но, идти таким срединным путем и "отказаться от крайностей" вовсе не значит стать "бесхребетным конформистом" или "безвольной серостью". Это, скорее, наука того, как заставить крайности поглощать и уравновешивать друг друга, чтобы крайности занялись друг другом, а человек стал свободным.

Существуют также другие описания достижения гармонии через апелляцию к эмоциям и ощущениям человека. Например, через понятие Радость. В Хатха йоге при выполнении тех или иных упражнений, требующих физического участия тела, дается следующая рекомендация: при выполнении упражнения мы должны испытывать Радость. Это либо Радость от Ощущения при выполнении упражнений, либо радость от Преодоления себя. Мы должны также научиться распознавать момент, когда и как надо чередовать Радость от Ощущений с Радостью от Преодоления себя.
В Йога сутре Патанджали метод приближения к гармонии в йоге и, как следствие, достижение состояния йоги определяется как "Читта Вритти Ниродха" (Йога Сутра Патанджали Гл. 1 Аф.2) или в вольно приближенном переводе это означает "прекращения возникновения паразитических мыслеформ в разуме, окрашивающих сознание". То есть неконтролируемый поток мыслей, вызванных бессознательными омрачающими впечатлениями (самскарами), повинен в разбалансировке нашей жизни и ухода от гармонии.
Самое глубинное описание методов йоги мы находим в древнейших Ведах, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Описание метода в них связано с понятием РИТА (Риты). У этого понятия множество значений, среди которых: космическая гармония, закон истины, закон свободы, гармонический ритм радости и счастья, закон духовности и много других. Смысл использования закона Риты заключается в том, чтобы подчинить все свои действия, эмоции и мысли закону Рита. То есть, чтобы все наши проявления во Вселенной были в гармонии и соответствии с мировой гармонией сверхлогичной первопричины бытия. Процесс приведения своей жизни, своих действий, слов, мыслей, эмоций в соответствие с законом Рита как раз и называется йога. То есть йога - это процесс Единения, Союза, Резонанса с законом Рита или Сутью Жизни и Первопричиной существования всего. Или когда Человек - Микрокосм - впрягается в общую упряжку(ярмо) гармонии вместе со Вселенной - Макрокосмом. Жизненный путь человека, приведенный в соответствие с законом Рита, называется Дхарма. Последствие всех поступков человека, идущего по жизни, называется Кармой (законом причины и следствия). Если человек совершает поступки в соответствии с законом Рита и тем самым идет по пути Дхармы, то он приобретает только благую Карму, уничтожает негативную Карму и через наслаждение благой Кармой вообще выходит за пределы, вовне из плоскости закона Кармы и обретает ничем не обусловленную Свободу. Поэтому йога - это путь через Гармонию Риты к Свободе. 1йоги доступны настолько, насколько вообще что-либо может быть доступно всем желающим изучать йогу. То есть имеются общие положения йоги или аксиомы йоги и из них выводятся все упражнения, практики и другие философские принципы в йоге. Эти общие положения или аксиомы всегда открыто обнародовались, в отличие от других религиозно-философских систем, где доступ к фундаментальным принципам построения этих систем был полностью закрыт для обычных практиков этих систем. То есть последователям этих систем сообщались лишь упражнения без малейшего намека на то, как они были получены или открыты, какая за ними логика и философия.
1Йога принципиально считает, что духовное знание должно принадлежать всему человечеству, а не горстке избранных сверхлюдей. В преданиях и мифах многих стран: от России, Скандинавских стран, через Европу и до Египта с Ближним Востоком - мы можем обнаружить отголоски этого учения. Но затем в результате не совсем очевидных на сегодняшний день причин ареал распространения йоги значительно сузился до размеров древней Индии и некоторых прилегающих стран. Это территории таких современных стран, как Афганистан, Пакистан, Таджикистан, страны средней Азии, современной Индии, Непала, Бутана и Тибета, страны юго-восточной Азии. В настоящий момент этот ареал еще сузился и стал включать в себя только территорию современной Индии и Гималайских стран.
Следует различать понятия Учителя йоги, преподавателя йоги и инструктора йоги. Понятие Учителя в йоге очень высокое, сродни понятию Учителя Жизни и всегда пишется с большой буквы.
Иногда бывает наоборот, человек, который для других является Высшим Учителем йоги, не будет вам казаться таким. Для одного ученика Учитель может открыться через одного человека, для другого - через другого.
Учитель даже может вообще не пожелать с вами встретиться, если он ничем не сможет вам помочь. А просто так прийти и смотреть на Учителя тоже бывает не совсем уместно, особенно когда он вовлечен в ответственную работу для блага, может быть, миллионов живых существ. Учитель ведь не медведь в цирке, на которого приходят поглазеть все любопытствующие. То есть Учителя, которые вообще не склонны вести публичный образ жизни, могут пожелать не общаться ни с кем, кроме годами проверенных учеников. И новых учеников берут не ранее, чем те прошли проверку и подготовку у тех, кого он учил до этого.
Как видите, помочь человеку в решении этого вопроса не так-то просто. Но, так или иначе, в йоге все равно вас призывают постоянно стремиться к Учителю, постоянно искать его, не пугаясь никаких трудностей.1

До настоящего времени в некоторых школах йоги передача йоги остается устной. То есть от Учителя к ученикам. Позднее, когда йога стала стремительно исчезать и возникла опасность потери преемственности в передаче знаний, те или иные части учения стали записываться в виде текстов или фиксироваться другими способами. Это могли быть всякого рода храмовые барельефы, скульптуры и т. д. То есть помимо устной передачи была передача через тот или иной носитель. Наконец, есть школы йоги, которые опираются только на тексты без устной передачи.
Еще раз необходимо подчеркнуть, что названия различных школ йоги возникли только для того, чтобы отличить одну школу от другой, и не несут в себе какого-то иного смысла. Иногда школа с одним названием может породить несколько школ с совершенно разными названиями. Или, наоборот, несколько школ могут слиться в одну.
Правда, есть один момент, который нам постоянно приходиться учитывать. Последнее время на Западе стало появляться много школ, которые также претендуют на то, чтобы называться Школами Классической Йоги. Причем в это название они вносят свое понимание слова Классическая. Дело иногда доходит до курьезов, например, кто-то признает Веды, но ничего не знает о "Йога сутре Патанджали", кто-то не признает Веды, кто-то опирается на свои тексты, вообще не связанные с Востоком. Все это заставило нашу школу добавлять дополнительные слова в названии, чтобы исключить недоразумения, подчас самого анекдотичного характера. Было принято решение в случаях неясности с названием добавлять слово "Анандасвами", когда требуется избежать путаницы.
По имени одного из глубоко уважаемых Учителей, взявшего себе такой псевдоним и внесшего неоценимый вклад в сохранение и понимание йоги. Считается, что "Анандасвами" - это одно из имен Шивы, индийского мифологического бога, который, как утверждают легенды, передал йогу людям.

Источник: http://openyoga.ru

наверх