На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Интуиция или сверхлогика?

Примеры из книг В. Мегре.

 Несколько дней пытаюсь продолжить тему карма-йоги, но из головы не выходит комментарий ВедМага: «Нет сверхлогики. Логика – это понятие человечков… Сверхлогика – это всё равно, что сверхсковородка…» Поэтому именно этому вопросу я решила посвятить сегодняшнюю тему.

Итак, что такое логика?

Википедия нам говорит: «Ло́гика (от λόγος — «речь», «рассуждение», «мысль») — раздел философии, «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения». Слово «логика» используется также в значениях «внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям» или «правильный, разумный ход рассуждений»

Что такое интуиция? Опять же обратимся к википедии. «Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте».

Согласно учению йоги - есть три состояния размышления: нелогичное, логичное и сверхлогичное. С нелогичным как бы всё понятно. Это тот уровень размышления, когда своим разумом мы почти не пользуемся. Это скорее уровень инстинктов. Этот уровень выработался нами ещё из жизни животных, когда стоял вопрос жизни и смерти. Это может быть, так называемый, «стадный инстинкт», когда «все побежали, и я побежал, все покупают, и я купил, все так говорят, и я так думаю». И только после всего думаешь, «А чего это я побежал?», или «Зачем я это купил?». Уровень инстинктов вырабатывается в тесной связи с инстинктом самосохранения. Обжёгшись один раз, другой раз уже одёргиваешь руку. Этим нашим чувством стадности, инстинктом самосохранения, как это ни печально, пользуются наши политики. И для того, чтобы не поддаваться общей панике, когда умышленно нагоняют на нас «чувство справедливости», которое, при ближайшем рассмотрении, со справедливостью не имеет ничего общего, там у них какие-то свои меркантильные интересы, нам нужно учиться правильно мыслить. 

Кроме нелогичных поступков, иногда мы интуитивно можем совершать какие-то действия, которые, как оказывается, являются единственно верными в какой-то определённой ситуации. Т.е. что-то нас изнутри торкнуло, и всё, мы уже на правильном пути. Слышала о случаях, когда люди так находили себе работу. Когда-то задались целью найти работу, такую-то и такую. Идут по улице, и вдруг сами не понимают, как оказались в этом месте, а тут и табличка: «требуются работники» - в самую точку. У меня такое было: однажды своему, тогда ещё будущему мужу сказала, что завтра будет плохой день. В тот день умер его отец. И такое бывает. Это – интуиция, т.е. постижение истины без логического анализа.

Состояние интуиции и состояние сверхлогики это, на самом деле, не одно и то же. Мало того, развивая свою логику, мы выходим на тот уровень, когда и интуиция перестаёт для нас существовать в таком виде, как мы её понимаем. Всё, что обычный человек случайно познаёт интуитивно, без логического анализа, с уровня сверхлогики всё-таки имеет своё объяснение. И я хочу на примере Анастасии показать, как это на самом деле происходит.

Начну сначала, с первой книги. О способностях Анастасии Владимир пишет: «В отличие от известных нам людей с необычными способностями, окутывающих себя ореолом таинственности, исключительности, она всё время стремилась пояснить, раскрыть механизм своих способностей, доказать, что нет в нём и в ней ничего сверхъестественного для человека». Это и есть состояние сверхлогики, когда на первый взгляд сверхъестественные вещи вполне возможно объяснить логическим путём. И примеров таких в книгах немало.

Так, ещё при первой встречи Владимира и Анастасии, когда он поддался искушению её полуобнажённого тела, и после того, как получил заслуженный отпор, начал возмущаться её видом, сказал: «Да вы, женщины, только и делаете всё, чтобы соблазнять. Ноги свои оголяете, грудь выставляете, на шпильках ходите… А чуть что «Ах, мне это не нужно, я не такая…» Лицемерки!» Вроде бы нелогичное поведение женщин. Анастасия даёт совершенно логичный ответ: «Конечно, прав ты в том, что каждой женщине хочется, чтобы на неё обращали внимание мужчины, но не только на ноги и грудь. Хочется, чтобы не прошёл мимо тот единственный, который сможет увидеть большее». С другой же стороны, можно и продолжить тему: Мужчины ходят полуобнажённые в жару, а женщины чуть разденутся – уже соблазняют?

Но, это я ушла от темы. Смотрим дальше. В книге она демонстрирует множество сверхспособностей: с дикими животными общается, как с домашними, и говорит, что нет разницы, дикое или домашнее животное, всем хочется быть согретым вниманием, лаской человека. И теперь мы находим доказательство этого: девочка Типпи из Африки, Животный психолог Кевин Ричардсон, Лев Кристиан и его друзья...

Очень много уделяется такой науке, как внимание к человеку. Начинается она с изучения иностранных языков, и заканчивается тем, что внимательно глядя на собеседника, можно понимать его без слов, на каком бы языке тот ни изъяснялся. И тоже ничего сверхъестественного в этом умении, по её словам, нет. Во второй книге, в главе «Иллюзорные люди», когда дедушка Анастасии заговорил с девушкой о её беременности, сказал: «Родить тебе надобно, доченька… Он придёт к тебе… о ребёночке думай о своём, и он придёт…».. С первых фраз он изменил состояние девушки с вызывающе-надменного на спокойное. На слова Владимира, что это супергипноз, мистика, дедушка ответил: «Это не гипноз, Владимир. И мистики здесь нет никакой. Это просто внимательное отношение к человеку. Именно к человеку, а не к образу – вымышленному, затмевающему настоящего человека. И человек сразу откликается, силу обретает…Я понаблюдал немножко…и сказал ей фразу, которую родители в детстве могли говорить. Постарался сказать таким же тоном… Когда она маленькой была, непосредственной,  ещё не закрытой чужим образом. Она, та девочка, и откликнулась сразу».

Это только несколько примеров. На самом деле все первые книги объясняют этот механизм сверхлогики. Любую сверхспособность можно объяснить логическим путём, если знаешь законы Высшего порядка. Это уже не интуиция. Это – знание. И знание это открывается только если тщательно логически прорабатываешь каждое своё чувство, без разницы, с уровня инстинктов это пришло, или открылось что-то Высшее. Логикой можно разрушить любую нелогичность. Интуиция - это проблеск Высшего знания, которое нам пока недоступно, но объяснения того, что пришло интуитивно – всё это рано или поздно, по мере нашего духовного развития, можно вывести логически. Потому что интуитивные прозрения – сверхлогичны.

наверх