На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Самобытен и прекрасен украинский народный танец!

Продолжая нашу хороводную тему я предлагаю углубиться непосредствено в украинский фольклор.

Как и у всех народов, вечерние посиделки переходили в молодёжные игрища и танцы. В Украине это отразилось в традиции вечониц. В субботний вечер, когда все справлялись с домашними делами, молодёжь собиралась в хате какой нибудь девушки или на поляне за селом.

Вначале приходили подруги, брали с собой рукоделия и пели песни. Две - три девушки лепили вареники и галушки, чтобы потчевать гостей. Этим девушки показывали, что они уже добрые, радушные хозяйки и готовы к замужеству. Затем к ним присоединялись парубки, и начинались вечёрки. На посиделках могли быть все жители села или соседи, а вот на играх, которые проводились как правило до глубокой ночи, старшие уже не задерживались.

Первые танцы возникли как проявление эмоциональных впечатлений от окружающего мира. Танцевальные движения развивались как имитация движений животных, птиц, а позже - жестов, отражающих определенные трудовые процессы. Изначально танец, как и песня, выполнял магическую роль, поэтому среди календарно-обрядовых танцев сохранилось много элементов с языческих времен.

 Самыми древними следами танцевального искусства в Украине можно считать рисунки трипольской эпохи, где изображены люди, на изображениях они одну руку кладут на талию, а вторую - за голову. Такие движения можно часто встретить и в современных танцах. Также к этому можно отнести и изображения танцоров и музыкантов на фресках Софийского собора в Киеве. По мнению некоторых исследователей, серебряные фигурки людей из Мартыновского клада изображают одно из танцевальных движений: человек изображен вприсядку, с широко расставленными ногами и возложенными на бедра руками.

Изображение танцев можно найти и во многих миниатюрах из древних летописей. Письменные сообщения о древних танцах дают нам летописцы, которые описывают их как «скаканье и топтание», «гульба и плясание», «хребтом вихляние», «плясание и плескание».

Изобилие народных обрядов, обычаев, празднований, гуляний – порождало новые традиции, а с ними и новые танцы. Обряды эти во многом сходны с обрядами русских и других славянских народов. Как и у большинства этих народов на Украине тоже существуют купальские обряды с их весенними играми и забавами, рождественские праздники с колядами и щедринками и др. Все эти обряды явились наследием еще языческой Руси. порождали массу ритуальных и обрядовых танцев. Хороводы вокруг майского дерева “Маринонька”, в котором девушки плетут венки, гадают, и рисунок танца напоминает хитроумные переплетения венка. Все эти пляски известны под общим характеризующим названием – “Веснянка”. В них наряду с девичьими хороводами имеются и пляски ряженых. Удалы пляски парней с девушками вокруг костра и т.д.

Украинский народный танец, также как и другие виды народного творчества, развивался на протяжении всей истории украинского народа, обогащаясь новым содержанием и своеобразными выразительными средствами. В нем нашли свое отображение радость творческого труда, героизм борьбы и величие побед, задорная веселость, мягкий юмор и другие черты, присущие украинскому национальному характеру. Танец Украины – то задумчиво лиричен, то неудержимо весел, скромен и нежен. Искусство Украины, как и всякое искусство, отражало в себе всю историю и жизнь украинского народа. 

Визитной же, карточкой танцев Украины, является гопак. Это был воинственный танец запорожских казаков, и первоначально плясать гопак разрешалось только мужчинам. В гопаке казак показывал свою ловкость, удаль. смелость. Часто изображались в гопаке целые сцены боя, походов. О танцующем гопак казаке в народе говорили: “Казак пляшет, как на коне скачет”. У запорожских казаков гопак имел особое, организующее значение. Так, известно множество фактов, когда в стане казаков не было единства в отношении плана действия и когда все способы для достижения единства были исчерпаны, гетманы, взяв в руки булаву – символ гетманской власти – выходили в круг и , предварительно поднеся казакам по чарке горилки, начинали плясать гопак. Тот из казаков, который входил в круг плясать, тем самым давал согласие на повиновение гетману. и часто случалось так, что гопак всех увлекал в пляс. Позднее гопак стали танцевать не только на Сечи, но и в деревнях, и в городах. Сначала, как и на Сечи, его танцевали одни мужчины. но постепенно входят и женщины. Так он постепенно приобрел парадную форму, которую мы наблюдаем сейчас.

Очень сходен с гопаком и другой, посвященный запорожским казакам украинский парный танец – “Казачок”, названный так народом в честь своих защитников. Фактически это гопак, только в несколько упрощенной форме. Казачок обязательно и всегда танцевали парами, и ,вследствие участия в нем девушек, казачок более лиричен, не имеет больших трюков, рисунков.

 

И в заключении - зажигательный Гопак в исполнении Национального заслуженного академического ансамбля танца Украини им. Павла Вирского. Киев.

 

наверх