Результаты просто поразили: менялся характер, человек ставал более контактным и открытым, улыбка все чаще не сходила с его лица и вне анекдота – занятий. Особого повода для того, чтобы засмеяться, данная группа не искала – смех был здоровым и заразительным. Действительно, очень трудно воздержаться от смеха видя, как участники хасья- семинара пытаются изобразить веселящуюся дверную скважину, хохочущий тапок, смеющегося льва или мышонка.
Смех ребенка и «хемс оголсорзВ»
Известно, что частота смеха ребенка составляет около 400 раз в день, а взрослого – лишь восемь. Взрослые также, задействуют лицевые мышцы намного реже по сравнению с детьми. Выражение лица ребенка меняется примерно 20 раз в день, у взрослого – три раза. Чем старше мы становимся, тем реже смеемся.
Йога смеха и ее основные упражнения:
- Прощать посредством смеха. Вспомните кого-то, кто обидел вас. Смотря друг другу в глаза, вы оба расходитесь в неудержимом смехе. Постарайтесь смеяться как можно сильнее. Можно практиковать данное упражнение йоги смеха и с нашими страхами – смеясь вместе с ними.
- Улыбка собаки. Необходимо сжать зубами заранее приготовленную деревянную палочку (подойдет и зубная щетка). Как можно сильнее стиснуть зубы и пробыть в данном положении около 20 секунд. После, помалу ослабив хватку, повторите "улыбку собаки" еще пять раз (утреннее упражнение).
- Смех курицы. Присядьте, отодвинув руки назад и, повторяйте похожее на кудахтанье "хо-хо-хо".
- Улыбка льва. Согните в локтях выставленные вперед руки, растопырьте пальцы. Зевните как можно шире, высунув при этом язык (3-5 повторов).
- Смех свиньи. Хрюкая – смейтесь).
- Смех обезьяны. Изображайте мартышку перед зеркалом. Смейтесь на "ху-ху-ху".
- Смех мыши. Голову запрокиньте вверх. Вытянув губы, сморщите нос и прищурьте глаза. Смейтесь на "хи-хи-хи" тоненько, как мышь.
Пример поэтапного прохождения одного из занятий йоги смеха:
2. Телефонный марафон. Каждый из участников берет телефон и изображает общение, а потом – начинает громко смеяться. Затем ему необходимо установить визуальный контакт с одним из присутствующих.
4. Игра. Каждый представляет себя в каком-то образе (тут все зависит от воображения), ходит по залу и пытается посредством
жестов и мимики рассмешить оппонента.
5. Завершение. Участники образовывают круг, держась за руки и громко выкрикивая: "Я самый здоровый человек!!!"
Основным принципом хасья-йоги является выражение чистого, свободного, естественного, исходящего от души смеха.
Йога смеха – ее влияние на организм смехотуна-(ньи)
Смех "от души" способствует:
- Возникновению ритмичного дыхания. Вдох при этом становится намного глубже, а выдох – интенсивно-коротким. Это способствует
выталкиванию из легких разного рода вредных соединений (вспомогательное лечение при астме).
- Падению артериального давления, снятию сосудистых спазм, нормализации кровообращения, улучшению циркуляции крови (сердечники, инсультники).
- Снижению выброса гормонов стресса, укреплению нервной системы, исчезновению плохого настроения (лечение мигреней,
аллергии кожи, "критических женских" болей).
- Усилению мозгового кровообращения.
- Активации желез внутренней секреции.
-Укреплению иммунной системы организма.
- Укреплению мышц брюшного пресса и грудной клетки.
Знаете ли вы, что:
- От десяти минут смеха вы получите столько же пользы, сколько получили бы от выпитого одного литра кефира.
- "Искренняя" одна минута смеха заменит вам 30-минутную зарядку или 40-минутную пробежку.
- По приказу МВД Индии, полицейские одного из отделов вынуждены были пройти курс занятий по йоге смеха.
- На данный момент насчитывается около 16 тысяч центров хасья-йоги в 50 странах мира.
- Гиппократ писал о значении улыбки во время обеда. Он говорил о благоприятном воздействии смеха на пищеварительную систему.
- Тональность "хо-хо" влияет на брюшную часть органов, ""ха-ха" - "работает" с сердцем, а "хи-хи" – с кровоснабжением горла и мозга.
Видео:
Книги:
Свежие комментарии